Gabriele Frankemölle – Die neue Art zu kochen – Slowcooking
Die neue Art zu kochen-Slowcooking-Crockpot kochen
Bei verschiedenen Food Bloggern im deutschen Raum findet man seit geraumer Zeit Gerichte für den Slow Cooker. Wörtlich ist das ein Langsam-Kocher, also das komplette Gegenteil der Fix-und-foxi-in-nur-10-Minuten-Küche. Die Idee des Slow Cookers kommt aus den USA, wo die Geräte seit Jahrzehnten aus den meisten Haushalten kaum noch wegzudenken sind. Vereinfacht gesagt, ist ein Slow Cooker ein Gerät, das stromsparend Koch- und Schmorgerichte auf kleiner Hitze gart. Der Vorteil – neben der Stromersparnis: Auch wer den ganzen Tag unterwegs ist kann abends (oder am späten Nachmittag) das warme, frisch gekochte Essen aus dem Topf holen, ohne allzu viel Aufwand.
Gaby Frankemölle hat diese Idee nach Deutschland geholt, zuerst mit ihrem Crockyblog, und nun mit diesem Buch, dessen zweite Auflage (im Gegensatz zu der mir vorliegenden Fassung) mit einer praktischen, handlichen Spiralbindung versehen ist, die das Benutzen erheblich erleichtert.
In Die neue Art zu kochen-Slowcooking-Crockpot kochen vermittelt sie dem Leser dabei das Handwerkszeug, das man braucht, um sich mit dieser in unseren Längengraden unbekannten Art des Kochens vertraut zu machen.
Das reicht von einer formidablen Kaufberatung (Crockys, wie die Geräte auch oft genannt werden, kann man mittlerweile auch in Deutschland gut bekommen) über „Quick Fix“ Küche vom Stil man nehme zwei Tüten Fix-für… bis zu kompletten tollen Schmorgerichten, sowie Anleitungen dazu wie man eigene Rezepte für den Keramik-Kocher adaptiert und was es bei der Slowcooker-Küche noch zu berücksichtigen gibt.
Über die Rezeptauswahl, die oft sehr ‚basic‘ und recht amerikanisch angehaucht ist (jedenfalls wenn man die US-amerikanischen Kochseiten und Rezepte zum Crockpot kennt) kann man geteilter Meinung sein; etwa ob Fisch in einem Crockpot gut aufgehoben ist, oder man Kuchen nicht vielleicht doch im Ofen zubereiten möchte; auch die Frage, ob man mit Fertigprodukten kochen will, muss jeder für sich selbst klären – wer da aber keine Hemmungen hat, findet ein ganzes Kapitel, das sich genau diesem Thema widmet. Von Fonds über Suppen, Saucen, Schmorgerichte bis zu Desserts ist hier alles vertreten..
Die Rezepte sind klar gekennzeichnet nach ‚kleinem oder ‚grossem‘ Crockpot, mit Angaben zu Garzeiten auch unterschiedlicher Modelle (high / low / medium). Bei so manchen wären Mengenangaben für beide Grössen wünschenswert gewesen, um den Einstieg zu erleichtern, aber mit etwas Erfahrung bekommt man auch das hin.
Dank der gut aufbereiteten und überaus nützlichen Infos in diesem Buch kann damit wirklich jeder loslegen und im Handumdrehen leckere Dinge zubereiten. Wer sich dem Thema Slow Cooking (insbesondere) auf Deutsch erstmals nähern will, kommt an Gaby Frankemölles Buch als grundlegendem Werk für Einsteiger nicht vorbei. Schade nur, dass es zumindest bei Amazon wohl gerade mal wieder vergriffen ist, dem Büchlein, dem Thema und der Autorin ist eine baldige Neuauflage zu wünschen.
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