Ratgeber

Nicolai Worm – Low-Carb

Schon wieder ein Diätbuch, schon wieder eine Diätrevolution. LOGI heißt das Wundermittel diesmal, eine nach Empfehlungen der medizinischen Hochschule von Harvard entwickelte Ernährungsmethode, die lose auf Kohlenhydratreduktion, glykämischem Index und glykämischer Last basiert – mit anderen Worten: Low Carb.

Nicolai Worm: Low Carb – Die Ernährungsrevolution

Das ist in USA ein alter Hut, in Deutschland dagegen der letzte Schrei, dem prompt die Propagandamaschinerie der etablierten Diäten anderer Machart entgegenbläst. Kaum ein Thema ist so ideologisch verbrämt wie das der Ernährung. Es ist erfreulich, dass sich Nicolai Worm, promovierter Ernährungswissenschaftler, davon nicht beeindrucken lässt, sondern mit dem vorliegenden Buch eine neue Art der ’sanften‘ Low Carb-Ernährung propagiert.

Das Buch ist sehr übersichtlich gegliedert, erklärt leichtfüssig und gut verständlich die medizinischen und biologischen Grundlagen des LOGI-Prinzips, und liefert darüber hinaus eine umfangreiche und köstliche Auswahl an Rezepten für eine und zwei Personen, die den Start in die neue Ernährung ebenso verlockend wie einfach machen. Die Prinzipien der LOGI-Ernährung sind leicht anzuwenden. Dazu trägt auch die im Einband abgebildete LOGI-Ernährungspyramide und eine ebensolche Übersicht über die Blutzuckerwirkung von Lebensmitteln im Rückeinband bei.

Simpel und nachvollziehbar, lecker, ausgewogen und gesund – so wünscht man sich eine neue Ernährung. Mit diesem Buch wird das ein Kinderspiel – es gelten kein Ausreden mehr wie „zu kompliziert“, „zu teuer“, „mag ich nicht“. Also, ran an die Töpfe – und das Buch.

Bewertung: ★★★★☆