Medizin Ratgeber

Dr. Sandra Cabot – Das Leber-Reinigungs-Programm

“So verbessern Sie Ihre Leberwerte und entgiften Sie Ihren Körper” verspricht die australische Ärztin Dr. Sandra Cabot in

Das Leber-Reinigungs-Programm

Und nach den üblichen credentials geheilter Patienten, wie sie zu jeder Wunderkur gehören, erläutert Cabot die Grundlagen ihres Plans, mit lexikalischem Wissen über die Leber, tollen Diagrammen, und vielen ebenso vagen wie durch keinerlei Studien oder Quellen belegten Behauptungen.

Immerhin weiss Dr. Cabot einiges über Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren und hat auch schon mal davon gehört dass der menschliche Körper Cholesterin braucht, aber prompt empfiehlt sie anschliessend den Verzehr von möglichst wenig tierischem Eiweiss und das Wegschneiden allen bösen Fetts…

Die Lehre von Dr. Cabot windet sich im wesentlichen um einen Satz von Regeln, ich nenne sie mal ihre 12 Gebote:

  1. Hören Sie auf Ihren Körper
  2. Trinken Sie viel stilles Mineralwasser
  3. Essen Sie wenig Zucker
  4. Zählen Sie nicht ständig Kalorien
  5. Meiden Sie unverträgliche Nahrungsmittel
  6. Achten Sie auf einwandfreie Nahrungsmittel
  7. Essen Sie nicht wenn Sie Stress haben
  8. Kaufen Sie Produkte aus biologischem Anbau
  9. Achten Sie auf Ihre Eiweissquellen
  10. Wählen Sie Brot und Brotaufstriche klug aus
  11. Vermeiden Sie Verstopfung
  12. Verwenden Sie die richtigen Fette

Bei einigen dieser Punkte, die sie dann jeweils noch mit einer Erläuterung versieht (etwa nur Biobrot zu essen und auf jegliche Butter oder Margarine zu verzichten), kann ich nur den Kopf schütteln oder frei nach Homer Simpson D’oh! sagen – toll, hören Sie auf Ihren Körper, das ist mal konkret.

Bei Punkt 11 wundert es mich dann auch nicht mehr, dass unter den Nahrungsmitteln zur „Leberheilung“ bei Cabot Flohsamen auftauchen, die als Abführmittel verwendet werden.

Dennoch hege ich keinen Zweifel, dass in der Tat viele Menschen gesundheitliche Verbesserungen spüren werden, wenn sie sich an Cabots Ratschlägen orientieren – allein schon die massive Reduktion von Zucker und industriell gefertigten Nahrungsmitteln und ein bewussterer Umgang mit qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln sollte bei den meisten diesen Effekt haben.

Im Verein mit den (immer gleichen) Menüvorschlägen und Rezepten, die gut die Hälfte dieses Buches ausmachen, kommt am Ende bei Cabots „Programm“ eine tendenziell vegetabile aber interessanterweise (auch dafür fehlt jegliche Erklärung) milchproduktfreie Vollwertkost heraus, die das Braten verbietet und beinahe komplett fettfrei ist.

Auffällig ist, dass quer durch das Buch immer wieder auf das Thema Abnehmen und Gewichtsverlust hin gewiesen wird, während Belege für die angeblich leberheilende Wirkung der vorgeschlagenen Ernährungsweise fehlen. Plötzlich macht die Kalorienregel wieder Sinn – juchheissa, noch eine Diät unter dem Deckmäntelchen eines medizinischen „Programms“. – Muss man dafür (noch) ein (Diät-Koch-) Buch kaufen? Nein.

Der Tag soll nach Cabot stets mit “Zwei Gläsern Wasser mit frisch gepresstem Zitronen- oder Orangensaft” beginnen, weil das die Entgiftung fördere – einen Hinweis auf das wie und warum sucht man vergebens, ebenso wie eine Erläuterung fehlt, wieso man anschliessend rohen Gemüsesaft trinken soll. Aber vermutlich klärt sich das, wenn man die weiteren Bücher der Autorin zum Thema Juicing kauft.

Die grundsätzliche und unreflektierte Verwendung von Tofu und Sojamilch in der Diät ist zumindest fragwürdig, gerade wenn man Cabots Punkte über unverträgliche Nahrungsmittel und „richtige“ Eiweißquellen im Auge behält. Die Empfehlung, Menschen mit einer schwachen Verdauung sollten mehr Rohkost essen, ist gelinde gesagt überraschend – meiner Erfahrung nach haben Menschen mit einer schwachen Verdauung nämlich massive Probleme mit Rohkost.

Auch was Fettprofile, “gesunde” Vollkornnudeln, Säure-Basen-Gleichgewicht und generelle Infos zu Lebensmitteln (z.B.: Erdnüsse sind keine Nüsse, Cashews kann man nicht „frisch“ verzehren) sowie die Auswirkungen rauer Mengen Kohlenhydrate auf den Leberstoffwechsel angeht, kann ich bei der Lektüre nur den Kopf schütteln.

Die starke Fixierung auf Brot dürfte Cabot allerdings gerade im deutschen Sprachraum viele Fans einbringen.

Das Leber-Reinigungs-Programm ist alter Wein in neuen Schläuchen: eine fettarme eiweissarme kohlenhydrat- und ballaststoffreiche tendenziell vegetabile Ernährung, mit den Empfehlungen zu Rohkost und einem Obst- und Gemüseanteil von mindesten 40% in der Nahrung (plus Vollkorn und Hülsenfrüchte als Eiweißquellen) erinnert es stark an die Ernährungsratschläge von Fit for Life.

Das ist weder neu noch revolutionär noch lesenswert.

Bewertung: ★☆☆☆☆